アカイセエビさん
こんにちは✨
ポカポカ日和が続いていますね♪
以前、お話をしました小笠原
自然豊かな父島にお住いの患者様より
アカイセエビを頂きました🦞
その大きさと迫力にたじろぐおこまさん(笑)
とても立派なイセエビです✨
小笠原で発見されたアカイセエビ
始めは、かのこイセエビだと思われていましたが
2005年に新種と認定され
伊勢海老との大きな違いは
鹿の子(白い斑点)がある事です✨
(@東京都島しょ農林水産総合センター)
昨日早速お昼に調理開始✨
悪戦苦闘しながらも
なんとか綺麗に尾の身を取り出しました🦞
殻の模様と同じ模様が身にもありますね〜
先におこまが試食🐾
よっぽど美味しいのか秒食でした✨
そして院長の畑に移動
ぶつ切りにしたアカイセエビで
お味噌汁のお出汁を取ります🎶
良い香り〜♡
畑で獲れたての小カブも入れて
灰汁を取りながらグツグツと 煮込みます✨
お味噌を溶かして完成です(*´꒳`*)
新鮮なお刺身はプリップリで弾力のある噛みごたえ✨
お味噌はお出汁が本当に美味しくて
何杯でもお代わり出来ます♪
ぶつ切りにした頭と脚からも身が解れ
とっても美味しかったです〜♡♡♡
贅沢なお昼ご飯🦞
全ての命に感謝です!ご馳走様でした✨✨✨
引き続き可愛い仔猫ちゃんの
里親様募集中です🐾
よろしくお願い致します🍀
【おまけ】
「寒いから暖かくしてカゼ引かないようにするにゃん」